Защищать собак от клещей необходимо даже зимой!

Из-за аномального тепла заболевания, которые обычно не присущи зимнему периоду, сейчас – актуальны. Наиболее уязвимыми к клещам, как отмечают ветеринары, сейчас являются собаки. От укуса этого насекомого животное может заболеть пироплазмозом и борелиозом.

Для размножения клещи-самки должны напиться крови теплокровного животного. Находясь в траве, они ждут появления жертвы, цепляются за лапы и перемещаются по телу собаки. Наиболее излюбленные места для укусов находятся на шее, на и за ушами, в паху, в межпальцевом пространстве – в общем, там, где шерстяной покров минимален или вообще отсутствует. Добравшись до места, клещи внедряются в кожу и пьют кровь, увеличиваясь до размера боба.

Опасность заболевания инфекционными болезнями, переносимыми клещами, существует повсеместно (даже в городском сквере, на обочине дороги или на газоне во дворе дома). Самая высокая численность клещей наблюдается весной - в период с апреля до начала июля и осенью - с сентября по ноябрь. Традиционно клещи предпочитают высокую траву, кустарники вблизи водоемов, подлесок, заброшенные поля и заросшие бурьяном луга. Они ждут жертву, сидя на травинках и ветках кустарников на высоте не более 60 см от земли. Меньше вероятность встретить клещей в сухих сосновых лесах с песчаной почвой или на участках, лишенных травянистой растительности. Наиболее активны они по утрам и вечерам. Днем в жаркую погоду и во время дождя опасность нападения кровососов снижается.

После возвращения с прогулки, особенно если она проходила на природе, внимательно осмотрите собаку. Особое внимание уделите излюбленным клещами местам. Если вы обнаружили клеща, продолжите осмотр – он может быть не один. Впившегося в кожу клеща нельзя пытаться выдернуть. Он вводит голову в кожу собаки и пьет кровь. Вы можете оторвать его голову при попытке вырвать клеща. В результате на месте укуса разовьется воспаление.

Возьмите кусочек ваты или ватный диск, смочите его любым растительным маслом и приложите на клеща, довольно плотно прижав. Если вдруг под рукой нет масла, возьмите одеколон, спирт, средство для снятия лака с ногтей, мыло, воду в конце концов, только не агрессивную химию, иначе повредите кожу собаке. Дыхальца у клеща находятся сзади, грубо говоря, на попе. Поэтому влажной ваткой вы просто перекрываете ему дыхание. Подождите минут 15, и клещ сам вылезет. После этого его уничтожьте. Обработайте ранку дезинфицирующим средством и смажьте йодом.

Увы, стопроцентной защиты от пироплазмоза не существует, но это не значит, что надо сдаться на милость паразитам. В период наибольшей опасности применяйте все доступные средства защиты вашего питомца: мази и спреи, таблетки, противоклещевые ошейники и даже специальная одежда

Профилактика - средства защиты собак от клещей

Cредства защиты от клещей можно разделить на две группы:
1) репелленты, которые обладают отпугивающим действием (не позволяют какое-то время прикрепиться насекомым, но не убивают их. Дают вам фору найти клеща прежде, чем он укусит);
2) инсектоакарициды, которые вызывают гибель паразитов.
На сегодняшний день основная масса средств представлена в следующих видах: таблетированные инсектоакарицидные средства защиты, капли на холку, ошейники, а также спреи и ампулы с эфирными маслами.
Все акарициды, кроме таблетированных, не всасываются в кровь, они действуют на клеща контактным способом, растворяясь в жировой пленке на коже собаки и частично парализуя клеща при контакте с кожей. Этим обусловлено основное правило применения акарицидных капель и ошейников - не мыть собаку с шампунем за два-три дня обработки от клещей и 2-3 дня после. Не следует наносить капли и спреи на влажную или поврежденную кожу.

Существуют и вакцины от пироплазмоза - Нобивак Пиро (Intervet Schering-Plough Animal Health, Нидерланды) и Пиродог (Merial, Франция), но их главная задача - не предотвратить заболевание пироплазмозом, а уменьшить количество смертельных исходов от болезни. Вакцинация осуществляется раз в полгода, не заменяет обработки собаки акарицидами.

Средства защиты от клещей отличаются действующими веществами, сроками эффективности и токсичностью.

С наступлением очередного "сезона" мы ждем от лабораторий производителей ветеринарных препаратов новых идей, еще более безопасных и эффективных. Мировой рынок собачьих паразитицидов составляет более 4 миллиардов долларов и является крупнейшей терапевтической категорией лекарств для собак.
на 1 квартал 2020 года.14.03.2018 Европейское медицинское агентство опубликовало отчет Комитета по лекарственным средствам для ветеринарного использования по результатам мониторинга безопасности препаратов в 2017 году, в т.ч. Бравекто, Нексгард, Симпарика, согласно которому побочные реакции отмечены крайне редко. В конце 2018 г- в 2019 г Комитет подтвердил качество, безопасность и эффективность Бравекто, Нексгард и Нексгард спектра, продлив разрешения на их продажу в ЕС. В январе 2019 г. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами также одобрило в целом применение средств защиты от клещей группы изоксазолинов, напомнив о возможных неврологических побочных реакциях, включая мышечный тремор, атаксию и судороги у некоторых собак и кошек. Хотя у большинства собак и кошек не было неврологических побочных реакций, судороги могут возникать у животных без предшествующего анамнеза.

Ведущие производители ветпрепаратов считают перспективной эту группу, учитывая широкий спектр инсектицидной и акарицидной активности и продолжают исследования в данном направлении.


Перейти к списку публикаций

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение
Заказ в один клик