Попугаи. Содержание и уход за ними.

Изучая жизнь этих сказочных созданий, становится понятно, что попугаи способны приносить солнце в любой уголок континента, страны, города, квартиры. Яркий и горячий окрас оперения, энергичность и щебетание — заполняют собой любое пространство. В мире существует больше 370 видов попугаев.

При появлении птицы, мы стремимся узнать о ней как можно больше, чтобы создать оптимальные условия для совместного проживания с нами. Домашние попугаи позволяют нам проникнуться интересами птицы, ее ежедневными ритуалами и понаблюдать за реакцией на наше поведение. Если владелец будет знать тонкости общения с попугаем – птица с радостью пойдет на контакт.

Чтобы содержание попугая в домашних условиях не стало обременительным, лучше изучить максимальное количество информации о виде птицы и уходе за ней, еще до покупки.

Как и любой домашний питомец, попугаи требуют ухода и определенных затрат.

Самая затратная часть – это покупка самой птички и первого необходимого для вашего будущего питомца.

Первое что необходимо купить это клетка. Клетка должна быть из качественных материалов с безопасным покрытием. Важно учесть размеры и количество попугаев, которые будут жить в ней. клетка должна быть просторной, удобной, чтобы птичка с легкостью могла расправить крылья. Круглые и фигурные клетки не рекомендуется покупать. так как отсутствие угла, где птичка могла бы отдохнуть и просто понаблюдать, негативно отражается на нервной системе волнистого попугая, он дезориентируется в пространстве, что в свою очередь влияет на здоровье и его эмоциональное состояние. В круглой клетке попугай чувствует себя не защищенным, у него нет места где он мог бы уединиться. Фигурные клетки травматичны для таких веселых и подвижных созданий и становятся проблемными в поддержании гигиены клетки, помимо угрозы вывиха крыла и перелома лап, усложняется чистка углов домика. Самым оптимальным вариантом является прямоугольная клетка с выдвижным поддоном, в ней вы сможете создать все удобства для вашего волнистого попугая. Намного легче правильно распределить игрушки, кормушки и жердочки, когда все стены в клетке ровные и одной высоты. Еще один плюс в том, что благодаря прямой крыше клетки, вы сможете установить сверху на ней игровую площадку для вашего попугайчика, при небольших размерах комнаты, это поможет сэкономить пространство и для птички будет удобно после полета возвращаться в свой родной угол. Важно учесть из какого материала сделана клетка и чем покрыты прутья. Клетки чаще всего бывают цельнометаллическими и комбинированными /деревянными — с деревянным основанием и металлическими прутьями. Комбинированные/деревянные клетки несмотря на экологичность и кажущуюся безопасность, имеют несколько важных минусов: учитывая, что попугайчики любители пробовать все «на зуб», они способны сгрызть деревянные перегородки клетки в кратчайшие сроки, а если случилось несчастье, и попугайчик заболел, то клетку останется только выбросить, так как ни для выздоровевшей птички ни для нового жильца она теперь совершенно непригодна. Невозможность провести полную дезинфекцию и имея вероятность проживания паразитов в дереве, вам останется только выбросить домик. Регулярные стандартные гигиенические процедуры с деревянной клеткой тоже оказывают на материал неблагоприятное воздействие и через определенное время, обгрызенное попугаем дерево и воздействия воды приводят клетку в непригодный вид. Самые популярные и надежные это цельнометаллические, они долговечны и позволяют содержать в гигиене жилище попугайчика и в случае заболевания питомца с легкостью дезинфицируются химическими или лекарственными препаратами.

Попугайчики часто грызут прутья или просто во время перемещения по клетке хватаются за них клювиком. Перед покупкой обратите внимание на металл из которого сделаны прутья, в нем не должны присутствовать: цинк, свинец или медь. Чаще всего в продаже встречаются клетки с оцинкованными прутьями. Цинк для птиц является ядом, поэтому, если вы купили такую клетку, то для крепления овощей и фруктов используйте специальные пластмассовые зажимы.

Так же необходимо позаботиться о корме. Качественный зерновой корм – гарантия здоровья птицы. Зерна могут покупаться как уже фасованными проверенными производителями, так и купленными отдельно (но в надежных местах), а позже вами смешанными в нужных пропорциях. В обоих случаях, для того, чтобы ваш волнистый попугай получил максимальное количество питательных веществ, нужно знать безопасные для птицы виды зерновых культур и семян, а также интересоваться их качеством и системой хранения. Волнистого попугая желательно кормить одной хорошо сбалансированной зерновой смесью всю жизнь. Если нужно сменить корм, это следует делать постепенно, меняя его процентное соотношение в кормушке. Один взрослый волнистый попугайчик за день съедает где-то 2 чайных ложки корма. Для хорошего самочувствия волнистого попугая, в его питании должны присутствовать такие зерновые культуры:

— белое, желтое, черное и красное просо (обязательное наличие этого зерна — 65% от всей зерновой смеси);

-овес (20%, а при самодельной смеси, в крайнем случае, можно заменить на овсяные хлопья);

— канареечное семя — не больше 10% от всей смеси – это самый питательный корм, который включает в себя жиры, белок, фосфорнокислую известь и минеральные соли. Избыток канареечных семян в питании волнистика, может привести к ожирению птицы;

— ячмень, кунжут, нуг абиссинский, рапс, гречиха, пайза, суданка, могар, сорго, чумиза, овсянка, пшеница, семена луговых трав (одуванчика, колоски подорожника) – не больше 5 %, а также в малом количестве сырые семечки подсолнечника.

— конопляное семя (не больше 4-6 зернышек в день на одну птицу).

Пшено для волнистых попугайчиков опасно развитием заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Что касается производственного корма для волнистых попугаев, его правильная фасовка осуществляется согласно определенным нормам и с указанием даты изготовления. Сама упаковка корма после транспортировки должна оставаться целой и герметично закрытой в целлофан или пластик. Ни в коем случае не покупайте корм в картонных коробках при условии, что внутри он не находится в запаянном пакете.

Бумаге свойственно поглощать влагу и накапливать вредные для зерен и семян вещества. Отсыревшая пачка корма может заплесневеть, а, содержимое, протухнуть. В зернах быстро заводятся насекомые и другие вредители, которые уничтожают корм и являются переносчиками заболеваний.

Изучите процентный состав корма, который указывается на упаковке. Визуально зерна должны выглядеть блестящими, без пыли, грязи и химического (технического) запахов и насекомых.

Можно сделать небольшой тест: замочите несколько зернышек и понаблюдайте за качеством проращивания и всхожести. Если зерно «мертвое» — результата не будет, такую еду категорически нельзя давать птице. Помимо отсутствия в ней питательных веществ, есть риск отравления попугая кормом, зараженным грибком.

После покупки, пересыпайте зерно в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Повышать иммунитет попугая гораздо лучше свежей зеленью, фруктами, овощами, молодыми побегами и веточками кустарников и деревьев, кашами и пророщенным зерном, а также минеральными смесями. Попугаи еще те лакомки, когда речь заходит о фруктах. Некоторые виды наших пернатых любимцев предпочитают спелые плоды делать чуть ли не основным своим рационом. А других приходится приучать, так как в любом случае, каждому попугаю такая витаминная подкормка необходима. Если ваш попугай не ест фрукты и очень боязно относится ко всему новому, в том числе и к предложению расширения ассортимента в питании, следует запастись терпением и перебрать все методы привлечения птицы к новой пище. В приручении попугая к неизвестной ему еде, следует использовать его доверие к вам и природное любопытство. С вашей помощью птица преодолеет страх перед чем-то новым и непонятным для нее. Ассортимент допустимых к употреблению фруктов для попугаев довольно широк, что облегчает задачу обогащать полезными веществами организм наших пернатых любимцев. Можно свежие фрукты и ягоды: абрикос, айва, ананас (в небольших количествах), апельсин, мандарин, лимон, помело, арбуз только в сезон, банан, брусника, виноград только в умеренных количествах (около 2-4 ягод в неделю), вишня/черешня без косточки, груша без сердцевины, дыня только в сезон, ежевика, инжир, киви, клубника, клюква, малина, нектарин, облепиха (ягоды и цветы), персик, рябина черноплодная и красная, слива, смородина, фейхоа, финик, шиповник, жимолость, клюква, черника, яблоком кормить птицу можно круглый год. Гранат нельзя давать при заболеваниях печени, руккола и шпинат допустимы только при отсутствии почечных патологий. Подходят и распаренные домашние сухофрукты: изюм, чернослив, курага, финики, инжир и яблоки. Магазинные же обрабатываются химией, опасной для попугаев.

Можно свежие овощи: зеленая стручковая фасоль/брокколи/кольраби/репа/свекла/турнепс/пекинская капуста/цветная (предварительно опустить в кипяток на 40 секунд), кабачок, кукуруза (молодые молочные початки), мангольд, морковь, огурец, сладкий болгарский перец (можно с семенами), зрелый помидор, зеленый горошек, салат латук, салат кочанный и листовой, тыква, цикорий.

НЕЛЬЗЯ: авокадо, арахис, баклажан, картофель, лук, манго, орехи, папайя, укроп, петрушка, кориандр (пряные травы), табак, редька, редис, ревень, мускатный орех, хурма, чеснок и щавель, ягоды черемухи, фруктовые косточки (сливы, вишни, нектарина и абрикосовые).

У попугая должна быть всегда свежая и чистая вода.

Кормушки и поилка для клеток должны быть практичными, удобными и безопасными. Попугаи озорники и частенько любят проверять клювом на прочность окружающие их предметы.

Во время болезни попугая ни в коем случае нельзя заменять лекарства более дешевыми аналогами. Если орнитолог прописал определенный препарат — придерживайтесь рекомендаций и не проявляйте самодеятельность в тяжелый момент жизни вашей птицы.

 Игровая площадка для попугая – обязательный атрибут каждой комнаты, где живет птица. Помимо того, что она является законным развлекательным уголком для пернатого, наличие площадки спасет вашу мебель и предметы быта от чрезмерного любопытства попугая.

Все развлекательные элементы следует подбирать с учетом вида попугая, так как клюв этих птиц довольно мощный инструмент и то, что хорошо и безопасно для волнистого попугая не может быть таким же для жако или ара.

Для здоровья попугаев очень важна длина светового дня. При отсутствии специальной лампы для птицы может подойти обычная лампа на 40 Вт – она особенно выручит в осенне-зимний период, когда лучи солнца очень редко заглядывают в окна квартир и темно может быть на протяжении всего дня.

Эти советы – лишь верхушка той информации, которую вам предстоит узнать, но не стоит забывать, что придерживаясь их, вы с легкостью сможете изучить все стороны вашего питомца и сможете понять, как сделать маленького пернатого друга счастливым. В ответ, он вам подарит много незабываемых мгновений и эмоций, наполнит вашу жизнь веселым чириканьем и звоном любимого колокольчика.

 

 


 


Перейти к списку публикаций

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение
Заказ в один клик