ГЛИСТОГОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СОБАК ОТ ГЕЛЬМИНТОВ (ГЛИСТОВ)

Профилактическая мера позволит защитить от развития глистной инвазии не только питомца, но и членов семьи, так как некоторые паразиты опасны и для людей. Человек может заразиться такими заболеваниями, как эхинококкоз, дипилидиоз, токсокароз и некоторыми другими. Для некоторых «собачьих» гельминтозов человек является тупиковым хозяином, то есть гельминт развивается в его организме только до личиночной стадии. Чтобы удалить паразита из тела человека, может потребоваться хирургическая операция или длительный курс приема антигельминтиков. Поэтому одна из важных задач при заботе о питомце и своей семье – предотвратить такие последствия. Для этого необходимо поддерживать гигиену собаки, обучать ее, не допускать контакта с потенциальными источниками заражения и давать антигельминтные препараты для борьбы с гельминтозами или их профилактики.

КАКИЕ ГЛИСТЫ БЫВАЮТ У СОБАК

Прежде чем выбрать препарат от глистов для собак, разберемся с тем, какие паразиты бывают и каким образом они попадают в организм животного.

В теле собаки могут жить и размножаться такие виды гельминтов, как:

  • круглые черви,
  • ленточные черви,
  • сосальщики.

Рассмотрим каждый из этих классов паразитов, чтобы получить максимально полное представление о путях заражения, а также особенностях жизни гельминтов.

Круглые черви, или нематоды

Представители данного класса наиболее часто встречаются у собак. Нематоды живут не только в кишечнике питомца, но также в почках, подкожно-жировой клетчатке и др. Например, так называемые «сердечные паразиты» местом обитания выбирают сердце. Болезнь, вызванная наличием этих нематод, называется «дирофиляриоз».

Внешний вид нематод напоминает дождевых червей. Их отличает округлая форма поперечного сечения тела, которую четко видно на разрезе. У плоских червей, к которым относятся сосальщики и ленточные, поперечное сечение тела напоминает сильно сплюснутый овал или треугольник. Паразиты отличаются высокой способностью к размножению. В сутки количество яиц достигает 180–200 тысяч. Они выводятся в окружающую среду вместе с калом. Заражение происходит в результате заглатывания яиц вместе с пищей, в момент вылизывания шерсти после прогулки, при укусах кровососущих насекомых, иногда перкутанным путем (через кожу). У токсокар, которыми заражено около 90 % собак, личинки вылупляются из яиц в тонком кишечнике, а дальше мигрируют в легкие. В момент кашля собака заглатывает личинку, которая вновь попадает в тонкий кишечник и вырастает там до половозрелой особи. Затем цикл развития повторяется. Унцинарии и анкилостомы способны проникать даже через неповрежденную кожу во время прогулки по влажной земле.

Круглые черви – очень многообразные паразиты, заражение которыми может привести к фатальным последствиям.

Ленточные черви, или цестоды

Местом обитания большинства цестод является тонкий кишечник собаки. Тело половозрелого паразита состоит из головки, которой паразит крепится к кишечнику, шейки и члеников, часть которых выделяется с калом в окружающую среду и служит источником заражения. Многие ленточники имеют нескольких хозяев, например улитка, рачок, насекомое, рыба, травоядное животное, мышь и др. Заражение питомца происходит в результате заглатывания зараженных блох, поедания зараженной рыбы и мяса.

У возбудителя дипилидиоза промежуточным хозяином является блоха. Собака заглатывает ее, когда грызет свою кожу.

Для человека опасна личиночная стадия эхинококкоза. Яйца этого паразита могут долго сохранять жизнеспособность в земле, загрязненной собачьими фекалиями. Недостаточная гигиена рук, употребление в пищу плохо промытых овощей, корнеплодов и зелени, контакт с зараженной собакой могут способствовать попаданию в организм яиц эхинококка. Паразит из кишечника может мигрировать в другие органы, где переходит в личиночную стадию и образует увеличивающуюся в размерах кисту.

Поскольку промежуточными хозяевами эхинококка являются травоядные животные, собака может заразиться при поедании сырого мяса или потрохов. Не следует скармливать собакам мясо, не прошедшее ветсанэкспертизу.

Сосальщики, или трематоды

Большинство представителей данного класса обитают в желчном пузыре, желчных протоках и печени собаки. Размеры паразита не превышают нескольких миллиметров, а две присоски (в области ротового отверстия и на брюхе) обеспечивают надежную фиксацию в организме хозяина. Инфицирование происходит в результате употребления воды и пищи, зараженной трематодами. Лечение трематодозов требует особого подхода и строгого контроля ветеринара.

ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТАМИ

К числу наиболее явных симптомов глистной инвазии у взрослой собаки относятся:

  • изменение или извращение аппетита,
  • вялость,
  • потеря веса,
  • наличие желтоватого оттенка слизистых оболочек,
  • сыпь на кожных покровах,
  • ухудшение качества шерсти,
  • признаки анемии,
  • нарушения стула.

Для щенков характерна более обширная клиническая картина, позволяющая заподозрить наличие гельминтов:

  • отставание в росте и скорости набора массы тела от своих сверстников;
  • грушевидная форма живота;
  • тенденция к поеданию несъедобных предметов: штукатурки, бумаги, полиэтилена и др.;
  • приступы тошноты;
  • нестабильный стул (поносы или запоры);
  • сыпь на кожных покровах;
  • зуд;
  • ухудшение состояния шерстного покрова;
  • конъюнктивит;
  • аллергические реакции и т. д.

При появлении тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Важно: клиническая картина не всегда бывает четкой. Поэтому оптимальным решением является исследование кала животного для выявления яиц гельминтов. Профилактический прием антигельминтных препаратов для собак в соответствии с указаниями из инструкции позволит удалить из организма даже тех гельминтов, которые никак не проявляют своего присутствия.

ПРИНЦИПЫ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ

Давать питомцу противопаразитарный препарат с целью профилактики развития гельминтозов следует каждые 3 месяца (для дирофиляриоза – каждый месяц). Многие современные лекарственные средства обладают комплексным действием. Благодаря этому удается уничтожить не только взрослых паразитов (обычно круглых и ленточных червей), но и некоторые личинки. При использовании большинства противопаразитарных средств не требуется выдерживать собаку на голодной диете перед дегельминтизацией. Использование слабительных средств тоже не является обязательным условием.

Консультация ветеринарного врача и следование инструкции позволяют определить количество процедур в зависимости от степени заражения животного. В большинстве случаев достаточно однократного приема глистогонного средства в утреннее кормление. Но при обширной инвазии может потребоваться повторная процедура спустя 10–14 суток.

Правильный выбор препарата от глистов

Наиболее верным решением станет обращение в ветеринарную клинику для проведения лабораторного исследования кала и осмотра питомца. Специалист по результатам анализов определяет, какие гельминты обитают в организме собаки, и подбирает подходящий препарат для лечения гельминтоза. Особенно актуальным анализ кала является для животных, подозрительных по заражению червями-сосальщиками, такими как кошачья двуустка. Стандартная схема приема может оказаться неэффективной для борьбы с этим паразитом.

Для проведения профилактической дегельминтизации можно выбирать комплексное противоглистное средство. В ветеринарных аптеках представлен широкий выбор средств, оказывающих противопаразитарное действие на нематод и цестод.

По желанию владельца можно подобрать препарат в виде суспензии или таблеток. А если питомец обладает агрессивным характером и категорически отказывается принимать таблетки или протестует против суспензии, то оптимальным вариантом станет использование капель на холку. Они также станут выходом для владельцев собак с возбудимой нервной системой. Применение капель на холку позволяет избежать стресса у животного в момент проведения процедуры.

Расчет дозы

Расчет дозировки выбранного препарата, обладающего антигельминтным действием, осуществляется на основании данных о массе тела собаки. Инструкция по применению содержит четкие указания о том, какое количество средства необходимо дать животному на 1 килограмм веса. Путем простых подсчетов владелец самостоятельно определяет дозу лекарства.

Важно: выбор антигельминтного препарата, предназначенного для взрослой собаки, может привести к ухудшению состояния здоровья маленьких щенков в результате передозировки действующего вещества. Также не следует использовать специальные препараты для щенков, чтобы избавить от паразитов взрослое животное. Дегельминтизация может быть недостаточно эффективнойНикогда не превышайте и не понижайте рекомендованную дозу!

Состояние здоровья собаки

Некоторые владельцы придерживаются мнения, что прием антигельминтиков негативным образом сказывается на здоровье собаки. Ветеринарные врачи объясняют, что временное ухудшение состояния возможно только в том случае, если количество паразитов слишком велико. Когда тело гельминта разрушается, выделяются продукты распада, которые могут вызвать симптомы интоксикации организма. Если же количество глистов у собаки минимально, то негативных последствий не будет. Важно помнить, что опасны паразиты, а не противопаразитарные препараты, если, разумеется, не нарушены правила приема.

Щенки могут заразиться от матери внутриутробно или в процессе вскармливания. Для них прием антигельминтного препарата назначают не ранее чем по достижении возраста 3 недель. Не всегда присутствуют признаки, которые свидетельствуют о наличии паразитов в столь раннем возрасте. Но профилактическая дегельминтизация для щенков раннего возраста желательна, потому что гельминты развиваются при внутриутробном заражении особенно быстро. Наиболее мягким и в то же время эффективным средством от глистов у маленьких щенков является суспензия «Диронет Джуниор». Этот препарат содержит иммуномодулятор, который позволяет юному организму быстрее восстановиться.

За 2 недели до предполагаемой вязки владельцам следует провести у животных обязательную дегельминтизацию. Особенно это важно для самок, ведь отказ от приема антигельминтных средств в этот период приводит к увеличению риска заражения будущего потомства. Непосредственно период беременности и лактации для большинства антигельминтных препаратов является противопоказанием для проведения процедуры. Исключением является препарат «Фебтал» в форме таблеток.

Если количество паразитов достигает критического количества, то специалист может назначить поддерживающую терапию одновременно с дегельминтизацией. Она позволяет снизить негативное влияние большого количества токсинов, образующихся в момент гибели глистов, и облегчить состояние собаки после проведенной дегельминтизации.

Учет времени между дегельминтизацией и вакцинацией

Перед проведением плановой вакцинации необходимо за 14–21 день до предполагаемой процедуры проглистогонить собаку. Этого промежутка времени достаточно для уничтожения паразитов, выведения токсинов из организма, а также восстановления активности иммунной системы.

Если же владелец вакцинирует собаку без предварительной дегельминтизации, то может отмечаться недостаточно сильный поствакцинальный иммунитет. Паразиты забирают часть витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, частично подавляют иммунную защиту, поэтому от них лучше избавиться.

ФОРМЫ ПРЕПАРАТОВ ОТ ГЛИСТОВ ДЛЯ СОБАК

Суспензии. Препараты «Диронет Джуниор», «Фебтал комбо» и «Диронет суспензия» просты в дозировании и удобны в применении благодаря наличию в упаковке шприца. Возможность нанести лекарство на лакомство существенно облегчает процесс скармливания. Чаще всего суспензии используют для щенков и собак мелких и средних пород для лечения и профилактики нематодозов, цестодозов и смешанных инвазий.

Таблетки. Удобны для хранения, обладают широким спектром антигельминтной активности, что позволяет уничтожить круглых и ленточных гельминтов за одно применение. Предлагаются препараты для взрослых животных в зависимости от их размера, а также препараты для щенков и собак мелких пород. К числу таблетированных противогельминтных средств относятся «Азинокс» и «Азинокс плюс», «Диронет 200» (для собак мелких пород и щенков) и «Диронет 1000» (для собак крупных пород), а также «Фебтал», «Альбен С» и «Диронет».

Капли на холку. Препарат в капельнице-пипетке – удобная форма для применения у агрессивных и капризных животных, а также собак короткомордых пород. Если владелец имеет определенные сложности при взаимодействии с животным и не может самостоятельно скормить ему таблетку или суспензию, то капли на холку решают данную проблему. Препараты «Диронет спот-он» для собак и «Диронет спон-он» для щенков обладают комплексным действием против нематод и цестод, а также эффективны против блох, клещей и власоедов.

Чтобы подобрать подходящее антигельминтное средство, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом.


Перейти к списку публикаций

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению. Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение
Заказ в один клик